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신체적 건강

통풍에 좋은 음식과 식품섭취방법

by 한시야 2024. 3. 5.

안녕하세요. 이번 포스팅에서는 통풍에 좋은 음식과 식품섭취방법, 살펴보도록 하겠습니다. 통풍환자가 어떻게 식품을 섭취해야 하는지 궁금하신 분들은 아래 본문을 참고해 주세요.

통풍에 좋은 음식

통풍이란?

통풍은 우리 몸에 요산이 축적되면서 발생하는 질환입니다. 통풍을 치료하기 위해서는 요산의 원인물질 '퓨린'섭취를 항상 주의해야 하는데요. 때문에 통풍환자들은 통증이 없을 때도 꾸준히 식단관리를 하는 것이 중요합니다.

 

통풍환자의 식사방법

통풍환자가 지켜야 할 식사방법은 다음과 같습니다.

✅ 퓨린이 많은 음식 삼가기

퓨린이 많은 식품들은 다음과 같습니다.

1) 육류내장 

동물의 심장, 간, 혀 등

2) 해산물

새우, 홍합, 조개, 게 등

3) 등 푸른 생선

고등어, 정어리, 참치, 멸치, 연어 등

이외에도 붉은 고기, 진한 고기국물 등도 퓨린이 많으므로 피해야 합니다.


❖ 통풍환자가 먹어야 하는 식품

통풍환자는 퓨린이 적은 식품을 먹어야 합니다. 달걀, 치즈, 우유, 오트밀과 전곡을 제외한 곡류, 과일류 등이 있습니다. 또한 버섯과 시금치, 아스파라거스를 제외한 채소류도 통풍환자가 먹으면 좋은 식품입니다.


 과음하지 말기

통풍환자에게 과음은 매우 안 좋습니다. 요산수치를 상승시킬 뿐만 아니라 체내 젖산을 축적시키기 때문에 요산 배출에 어려움을 겪게 하기 때문입니다. 특히 맥주는 퓨린 함량이 더 높기 때문에 통풍환자는 맥주는 가급적 마시지 않아야 합니다. 술은 퓨린함량도 높지만, 알코올자체도 요산의 생성을 촉진하고 배설도 잘 안되기 때문에 멀리하는 것이 좋습니다.

 

 물을 충분히 마시기

물을 많이 마시면 소변을 통해 요산배출을 원활하게 할 수 있습니다. 따라서 통풍환자는 물을 많이 마시는 것이 중요한데요. 신장질환이 있어서 물을 많이 마시면 부종이 우려될 경우에는 담당 의사와 상의하고 양을 조절해야 합니다.

 

✅ 지방, 과당섭취 줄이기

지방이 많이 함유된 식품은 요산의 배출을 억제하기 때문에 줄여야 합니다. 과당의 경우에는 대사과정에서 요산으로 생성되기 때문에 통풍의 발생위험을 높일 수 있어 줄여야 합니다. 특히 다음과 같은 식품들을 최대한 줄여야 합니다.

❖ 옥수수 시럽이 첨가된 음료

  • 설탕이 많은 탄산음료
  • 과일주스
  • 소스류

 

통풍환자의 식품 적정량 섭취표

통풍환자가 식품을 섭취할 때 아래 표를 참고하고 적정한 양을 결정해야 합니다.

식품 하루 허용량 섭취방법
우유 1컵 아침 식전 또는 간식으로 섭취
채소 삶은 것 1컵 = 생것 3컵 매 식사시 반찬으로 섭취
과일 사과1개 = 배 1/2개 = 귤2개 후식으로 먹는 사과의 경우 1개
곡류 1공기 = 식빵3쪽/끼 = 국수 1/2공기/끼 매 식사시 밥은 1공기 정도
육류 쇠고기, 돼지고기 또는 닭고기 40g/끼 매 식사시 쇠고기로 반찬을 만들 경우 40g(3점) 정도 사용
달걀 1개 1일 1개 정도 반찬으로 사용
기름 3작은술 매 식사시 전이나 볶음시 기름사용, 1끼당 1작은술씩만 사용
당류 설탕 또는 꿀 20g 반찬을 만들 경우나 차를 마실 때 설탕사용
음료 물 2리터 이상, 설탕이 함유된 음료는 1~2컵 정도 물은 충분히 섭취

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