안녕하세요. 이번 포스팅에서는 탄수화물 섭취 시 살이 더 많이 찌는 체질인지 테스트하는 방법에 대해 알아보겠습니다. 본인의 체질이 궁금하신 분들은 아래 본문글에서 테스트를 해주세요.
같은 양의 탄수화물을 먹어도 살찌는 사람이 있다
사람마다 체질은 다양해서 누군가는 먹어도 먹어도 살이 안 찌는 체질이 있는가 하면 누군가는 정말 물만 마셔도 몸이 붓고 살찌는 체질이 있습니다.
특히 다이어트하는 사람에게 있어서 탄수화물 섭취관리는 너무나 중요한 부분인데요. 샤론 박사의 연구결과 따르면 똑같은 탄수화물을 섭취하더라도 살이 더 찌는 체질이 실제로 있다고 합니다.
유전적인 요인으로 체질이 결정된다
우리는 탄수화물을 섭취하고나면 이를 에너지원으로 사용한 뒤에 남은 양을 지방으로 전환하여 저장합니다. 그러나 유전적인 요인으로 탄수화물을 잘 분해해 주는 효소가 많다면 탄수화물을 에너지원으로 더욱 잘 활용을 하기 때문에 같은 양의 탄수화물을 섭취해도 남들보다 살이 더 안 찌게 되는 것입니다.
나는 탄수화물을 에너지원으로 잘 활용하는 체질인가?
이제 우리는 우리 몸이 탄수화물을 에너지원으로 잘 활용하는 체질인지 아닌지 알아봐야 할 것입니다. 이를 알아보기 위해서 할 수 있는 간단한 테스트가 있습니다. 바로 크래커 테스트입니다.
크래커 테스트란?
테스트는 간단합니다. 입안에 침을 많이 모은 상태에서 무당, 무염성분의 크래커를 침과 섞어 씹어봅니다. 단 맛이 처음 느껴지기 시작하는 시간을 체크해봅니다.
만약 14초 안에 단맛이 느껴진다면 이 사람은 탄수화물을 에너지원으로 잘 활용하는 체질입니다. 15~30초 걸린다면 일반적인 체질입니다. 30초 이상 걸린다면 탄수화물을 에너지원으로 활용하지 못하는 체질, 즉 탄수화물로 인해 쉽게 살이 찌는 체질입니다.
이 실험을 진행할 때는 무당 무염성분의 크래커로 실시해야하는데요. 우리나라에는 그런 제품이 거의 없기 때문에 아무것도 안 들어간 쌀밥으로 똑같이 실험해도 됩니다.
결론
만약 테스트해본 결과 탄수화물을 에너지원으로 잘 활용하지 못하는 체질이라면 앞으로 다이어트 식단을 구성할 때, 탄수화물의 비율을 남들보다 조금 더 줄여야 합니다. 그리고 항상 탄수화물 섭취에 주의를 기울여야 합니다.
이상으로 탄수화물 섭취 시 살이 더 많이 찌는 체질인지 테스트하는 방법에 대해 살펴보았습니다. 읽어주셔서 감사합니다.
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