안녕하세요. 이번 포스팅에서는 암환자의 단백질 섭취방법 및 단백질 흡수율을 높이는 팁에 대해서 알아보겠습니다. 암환자는 어떤 단백질을 위주로 식사를 해야 하고, 단백질 흡수율을 높이기 위해서 어떻게 해야 하는지에 대해 궁금한 분들은 아래 본문글을 확인해 주세요.
암환자는 어떤 단백질음식을 섭취해야 할까?
여러분은 단백질이 많이 함유된 음식을 생각하면 어떤 음식이 떠오르시나요? 보통은 닭가슴살이나 콩 등을 생각하실 텐데요. 암환자들이 특별히 섭취해야 하는 단백질 음식이 특정되어 있는 것은 아니지만, 몸상태에 따라서 우선적으로 섭취해야 하는 단백질 음식이 있습니다. 암환자들은 항암치료를 받느라 온몸의 기력이 떨어져 있는 상태이기 때문에 기력을 회복하기 위한 단백질 음식들을 섭취해야 합니다.
단백질 음식에는 식물성 단백질 음식과 동물성 단백질 음식이 있는데, 암환자의 경우에는 기력이 회복할 때까지 동물성 단백질 위주의 음식을 섭취해야 합니다. 특히 육류위주로 섭취하는 것이 중요한데요. 기력이 떨어진 상태에서 육류위주로 식사를 해야 하는 이유는 육류에는 식물성 단백질에서는 볼 수 없는 필수 아미노산 및 칼슘, 철, 아연, 비타민 B12등이 풍부하기 때문입니다. 이는 몸의 기력을 회복시키기 위해서 반드시 필요한 영양소들입니다. 육류위주로 단백질 식단으로 기력을 회복한 이후에는 육류성 단백질음식을 줄이고 어류나 가금류, 그리고 식물성단백질 음식의 비율을 높여주는 방향으로 식단을 짜야합니다.
의외로 단백질이 많이 함유되어 있는 음식
의외로 조개류나 말린 생선류의 음식의 단백질 함량이 굉장히 높습니다. 삶은 소고기 사태 100g 중에서 우리가 얻을 수 있는 단백질이 34g이라고 한다면 말린 조개 100g 중에서는 단백질은 74g까지도 얻을 수 있습니다. 따라서 육류성 단백질음식을 소화하기 힘들다면 말린 새우요리나 말린 조개 등을 대체해서 섭취하는 것이 바람직합니다.
단백질을 많이 섭취할 수 있는 조리방법
같은 단백질 음식이라도 어떻게 조리하냐에 따라 우리 몸에 흡수되는 단백질 함량이 달라집니다. 생으로 먹는 것, 조리해서 먹는 것, 구워서 먹는 것 등이 다 다르기 때문에 단백질을 좀 더 많이 흡수할 수 있는 조리방법으로 음식을 섭취해야 합니다.
㉮ 소고기나 돼지고기는 구워 먹지 말고 삶아 먹기
㉯ 닭고기는 삶아 먹지 말고 구워 먹기
㉰ 생선을 회로 그냥 먹지 말고 조리해서 먹기
㉱ 말린 생선류를 조리해서 먹기
㉲ 볶은 콩 섭취하기
㉳ 야채나 채소를 생으로 먹지 말고 말리거나 조리해서 먹기
이상으로 암환자의 단백질 섭취방법 및 단백질 흡수율을 높이는 팁에 대해서 살펴보았습니다. 읽어주셔서 감사합니다.
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