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신체적 건강

아이들이 아침식사로 피해야할 음식과 대안

by 한시야 2024. 11. 7.

아침 식사는 자는 동안 소모된 에너지를 보충하고 신진대사를 활성화하여 하루를 활기차게 시작하는 데 중요한 역할을 합니다. 특히 성장기 아이들에게는 신체 발달 면역력 강화에 큰 영향을 미치기 때문에 균형 잡힌 아침 식사가 필수적입니다. 그러나 잘못된 식단은 오히려 건강을 해칠 수 있습니다. 영국의 수석 영양학자 페데리카 아마티는 아이들이 아침 식사로 피해야 할 음식 대안을 제시했습니다.

아이들이 피해야 할 아침식사

아이들이 피해야 할 아침식사

1. 가공육

아마티 박사는 아침 식사로 햄, 소시지, 냉동 치킨너깃  가공육을 아이들에게 주지 말아야 한다고 경고합니다. 가공육은 나트륨이 높아서 탈수를 유발하고 혈압을 상승시켜 아이들에게 높은 피로감을 주고 집중력 저하를 일으킬 수 있습니다. 또한, 가공육 제조 시 첨가되는 소금 식품 방부제는 장내 미생물 균형을 무너뜨리고, N-니트로소화합물 다환방향족탄화수소(PAHs) 같은 발암 물질을 생성하여 암 발병 위험을 높입니다. 영국 옥스퍼드대의 연구에 따르면, 하루 70g 이상의 가공육(베이컨 두 조각 또는 햄버거 반 개) 섭취는 대장암 발병 위험을 5% 증가시킵니다.

2. 초가공식품

초가공식품은 카제인, 유당, 글루텐, 고과당 오수수 시럽이나 경화유와 같은 식품 첨가물이 많이 들어간 음식으로, 섬유질과 비타민과 같은 기본 영양소가 부족하기 때문에 아이들의 아침 식사로는 부적합합니다. 특히 조심해야 할 식품은 다음과 같습니다.

  • 냉동식품
  • 패스트푸드
  • 즉석조리식품
  • 가공음료
  • 빵, 시리얼 등

아마티 박사는 아침에는 영양가 있는 식품을 섭취하여 대사를 효율적으로 시작하는 것이 중요하다고 강조합니다. 초가공식품은 혈당을 급격히 올렸다가 빠르게 떨어뜨려, 에너지 소모를 가속화하고 비만  대사질환의 위험을 높입니다.

올바른 아침식사

올바른 아침 식사

아마티 박사는 아이들에게 적합한 아침 식사로 잡곡이나 통밀, 통곡물과 같은 복합당 탄수화물 식품을 권장합니다. 혈당지수(GI)가 낮은 탄수화물 신체 에너지로 빠르게 전환되어 아침에 활력을 불어넣습니다. 여기에 단백질 식품으로 생선이나 닭고기를 곁들이면 더욱 좋습니다. 하버드대 연구팀에 따르면, 가공육을 생선으로 대체할 경우 사망률이 25% 감소하며, 닭고기로 대체했을 때는 17% 감소한 것으로 나타났습니다.