안녕하세요. 이번 포스팅에서는 가을철에 먹으면 맛있는 채소들에 대해서 살펴보도록 하겠습니다. 가을철에 어떤 채소들이 맛있는지 궁금하신 분들은 아래 본문을 확인해 주세요.
1) 배추와 무
가을은 뿌리채소가 굉장히 맛있는 계절입니다. 특히 가을철에 나오는 배추와 무는 달짝지근하면서도 고소한 맛이 일품인데요. 봄과 여름에 나는 배추나 무는 약간 싱겁고 잘 무른다면, 가을철의 배추와 무는 쉽게 무르지 않고 단단하며, 속이 꽉 차서 묵직한 느낌을 줍니다.
2) 아욱
아욱도 가을철이 되면 매우 맛있습니다. 옛 조상님 들은 이런 사실을 잘 알았기에 가을아욱은 대문에 걸어두고 먹는다는 말도 있었습니다. 아욱과 건새우를 넣은 된장국에 쌀을 넣고 퍼지게 끓이면 맛있는 아욱죽이 되는데, 이게 가을의 큰 별미입니다.
3) 버섯
가을은 또한 버섯의 계절이라고 할 수 있을 만큼 버섯이 맛있는 계절입니다. 특히 버섯의 왕이라고 불리는 송이버섯은 가을철에 그 향과 씹히는 맛이 정말 일품입니다. 그리고 그다음으로 맛있는 가을철 버섯으로는 능이버섯과 싸리버섯이 있습니다. 인공재배를 하지 않고 가을철에 제대로 나는 이 버섯들은 질감과 향, 색이 확실히 다른데요. 또한 표고버섯도 가을철에 사서 가을 햇볕에 잘 말려먹으면 일 년 내내 아주 맛있는 표고버섯을 먹을 수 있습니다.
4) 그 외 채소
8~10월이 수확기인 고구마는 가을철이 되면 그 맛이 제대로 살아나며, 당근 또한 가을이 되면 즙이 많고 단맛이 많이 나게 됩니다. 도라지와 더덕의 경우, 초가을이 되면 단단해지고 제대로 맛들어서 더 맛있어지는데요. 이외에도 인삼, 호박이 가을철에 맛이 살아나는 식품들입니다.
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