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일반 상식

가을철에 먹으면 맛있는 채소 리스트

by 한시야 2023. 11. 3.

안녕하세요. 이번 포스팅에서는 가을철에 먹으면 맛있는 채소들에 대해서 살펴보도록 하겠습니다. 가을철에 어떤 채소들이 맛있는지 궁금하신 분들은 아래 본문을 확인해 주세요.

 

1) 배추와 무

가을은 뿌리채소가 굉장히 맛있는 계절입니다. 특히 가을철에 나오는 배추와 무는 달짝지근하면서도 고소한 맛이 일품인데요. 봄과 여름에 나는 배추나 무는 약간 싱겁고 잘 무른다면, 가을철의 배추와 무는 쉽게 무르지 않고 단단하며, 속이 꽉 차서 묵직한 느낌을 줍니다.

 

2) 아욱

아욱도 가을철이 되면 매우 맛있습니다. 옛 조상님 들은 이런 사실을 잘 알았기에 가을아욱은 대문에 걸어두고 먹는다는 말도 있었습니다. 아욱과 건새우를 넣은 된장국에 쌀을 넣고 퍼지게 끓이면 맛있는 아욱죽이 되는데, 이게 가을의 큰 별미입니다.

 

3) 버섯

가을은 또한 버섯의 계절이라고 할 수 있을 만큼 버섯이 맛있는 계절입니다. 특히 버섯의 왕이라고 불리는 송이버섯은 가을철에 그 향과 씹히는 맛이 정말 일품입니다. 그리고 그다음으로 맛있는 가을철 버섯으로는 능이버섯과 싸리버섯이 있습니다. 인공재배를 하지 않고 가을철에 제대로 나는 이 버섯들은 질감과 향, 색이 확실히 다른데요. 또한 표고버섯도 가을철에 사서 가을 햇볕에 잘 말려먹으면 일 년 내내 아주 맛있는 표고버섯을 먹을 수 있습니다.

 

4) 그 외 채소

8~10월이 수확기인 고구마는 가을철이 되면 그 맛이 제대로 살아나며, 당근 또한 가을이 되면 즙이 많고 단맛이 많이 나게 됩니다. 도라지와 더덕의 경우, 초가을이 되면 단단해지고 제대로 맛들어서 더 맛있어지는데요. 이외에도 인삼, 호박이 가을철에 맛이 살아나는 식품들입니다.

 

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